手作りこんにゃくの工場見学 

先日、家族で弟の生存確認に行ったときに、

高校の同級生がバンクーバーにいて、会ってきたんですね。

 

で、こんにゃく米とか麺とかいろいろ食べてもらって欧米人に志向に合うのか?

いろいろ食べてもらいました。

 

その、カナダの友人が只今日本に来てまして、伊豆河童の工場にも見学に来ました!

 

その日は手作りこんにゃくの製造日だったので、カナダには絶対に見れないだろう

こんにゃく造りを見学しましたー

右二人がカナダから

左は日本での案内役^^

まあ、ひとつづつ手作りがおいしいこんにゃくの秘訣です

工場入り口前で。

手作りこんにゃくを見学した後は出来立てアツアツのこんにゃくを

手でちぎってぬい子の田楽味噌で食べました。

 

カナダ人のトレントも大満足♪

 

カナダに弟の生存確認

だいぶ遅くなってしまいましたが、9月末から約1週間、バンクーバーでカフェをやってる弟に会いに行ってきました。

自分もカナダ初めてだけど、妹も母親ももちろん初めて。

※父は飛行機がどうしてもいやで行きませんでしたw

 

もう16年ほどカナダに住んでる弟ですが、昨年念願のカフェをオープンしてなんとかやってるようです。

ちなみに1日は自分だけ別行動で高校の同級に会ってきて、こんにゃく麺、こんにゃく米の試食大会を開きましたー!

image_22876490973_oimage_23207880960_oimage_23207885990_oimage_23395130162_oimage_23503646845_o

事前にバンクーバーのいろいろなスーパーで市場調査。。

で、夕方からカナダの人集めてもらって試食です!

image_22875301734_o21693786209_96ace74e88_k21880627385_8982b6310e_k21890288151_b18141cff1_k

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

元気なカナダの人たちは、あれやこれやと大騒ぎで、ああしたほうがいい、こうしたほうがいいと、いろいろなご意見いただけました^^

さっそく、北米向けに商品化を考えました^^;

 

21272626174_2f30c207f7_k

オマケ。有名なチョコレート屋さんだそうです

THOMASHAASとか言ってました。

21306414173_4d1d969bf1_k 21739872228_1b9f0f316c_k

ここが弟のカフェです EAST CAFE

http://www.theeastcafe.com/

バンクーバーに行ったらお時間あったら是非^^;

 

で、ここからは観光です

21307237093_ddb6084925_k

オリンピック会場

21868116862_953ca0eb1b_k

弟の飼ってる犬です

21304681814_ab9478f15e_k

案内のおじさんいるのに勝手に案内しちゃってますw21322834014_5ca78da68a_k 21691507130_461763e7fa_k      21913621406_fe144477b4_k21903281401_e6357c91e6_k

無事に弟の生存確認もできたバンクーバーの旅でした^^

ダイエット豚キムチチャーハン

「あなたのレシピが人気検索トップテンに入りました。」

と、クックパッドさんから連絡ありました。

依田先生に11月に作ってもらったレシピです!

そのレシピはこちら。

0c4dce1d048199562b6542023a2ea75b

コツ・ポイント

キムチを軽く炒める事で、味が良くなります。大きいときは、あらかじめ細かく切ってから使用してください。

乾燥こんにゃく米は、吸水したお米1合に対して1袋いれて、水加減は2合で炊いてください。