![伊豆河童 甘味処セット あんみつ ところてん](/blog/images/anmitsu/chilledan0.jpg)
甘味処・伊豆河童の味を
お届けします
![甘味処伊豆河童](/blog/images/anmitsu/chilledan1.jpg)
ギフトやご自宅用に
お客様のおもてなしに
![ギフトに甘味処セットあんみつ](/blog/images/anmitsu/chilledan2.jpg)
盛り付けるだけ
すぐに甘味処の味
フルーツ、白玉、求肥がついています。器に盛りつけてもカップのままでもどうぞ。お父さん、お母さんへのプレゼントに、おじいちゃん、おばあちゃんへの贈り物にも。ご家族やご友人の誕生日にも喜ばれます。
![フルーツあんみつ あんみつ](/blog/images/anmitsu/chilledan5.jpg)
![お抹茶かさね 柿田川名水ところてん](/blog/images/anmitsu/chilledan6.jpg)
伊豆産、伊豆諸島産天草100%で作る
ところてん、あんみつです
![使う天草は通常の2倍の量。たっぷりの原藻で作るからこその磯の香り、歯ごたえ、のどごし](/blog/images/anmitsu/chilledan3.jpg)
![北海道産の小豆100%北海最中餡 沖縄産黒糖100%黒蜜](/blog/images/anmitsu/chilledan4.jpg)
![伊豆河童の歴史](/blog/images/common/izhistory.jpg)
ところてんの
美味しさの決め手は
![使う天草は通常の2倍の量、たっぷりの原藻で作るからこその磯の香り、歯ごたえ、のどごし](/blog/images/tk/kimete-1.jpg)
![伊豆河童の原点「伊豆産、伊豆諸島産天草」](/blog/images/tk/kimete-2b.jpg)
伊豆の海は、質の高い天草が採れます。伊豆河童では、伊豆産、伊豆諸島産天草100%でところてんを作ります。海女さん手摘みの最上級の天草が中心です。他の産地の天草や海藻は混ぜません。
通常の2倍の量の天草、しかも最上級の伊豆産、伊豆諸島産天草(他の天草よりも2倍ほど高価)を使います。つまり、天草のコストだけで通常の4倍かけています。コシのある、磯の香りも爽やかなところてんができあがります
![「柿田川名水」富士山を水源とするまったく濁りのない湧水](/blog/images/tk/kimete-3.jpg)
天草を洗うところからたっぷり柿田川名水を使います。名水百選にも選ばれたことのある名水です。
富士山の雪解け水が長い長い時間をかけて地下をくぐって、素晴らしく濾過されて湧き出る水です。
![熟練の職人がじっくり手作り](/blog/images/tk/kimete-4.jpg)
天草を煮るのは「開放釜」です。一気に短時間で煮ることができる圧力釜は使いません。ところてんが煮えるまで、じっと開放釜の前で見る根気と時間が必要です。
でも、途中で天草の煮え具合を確かめることができるので、より美味しいところてんを作ることができます。
メディアでも多数紹介されました
![メディア掲載](/blog/images/common/media_pc_800.jpg)
お届けについて
![冷蔵便でお届けします](/blog/images/anmitsu/chilledan7.jpg)