食物繊維もとれる新感覚ヘルシースイーツ
カカオの香りのチョコろてん
![チョコろてんとは、カカオを練り込んだチョコレート風味の角切りところてんにチョコソースをかけて食べる、伊豆河童オリジナルのヘルシースイーツです。](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/chmain.jpg)
贈る相手を思い浮かべたらね
チョコろてん、めぐり逢いました
![カカオ風味の新感覚スイーツ ギフトにこだわりたい方に選ばれています。](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/ch1.jpg)
きどらない、さりげない
プチギフト、義理チョコ、お返しに
![チョコろてんがよろこばれる理由](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/ch3.jpg)
ところてんがベースのカロリー控えめで、健康や美容を気にする方に喜ばれるデザートです。「一度きいたら忘れられない」とユーモアあふれるネーミングは、話題になる楽しいプチギフトです。
チョコレート風味は数あれど、これはレア
創業明治二年の伊豆河童オリジナル
![チョコろてん 商標登録](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/ch_syohyo.jpg)
ありきたりじゃなくて印象的、スパイスのきいたギフトにお選びください。大勢の方に渡したい義理チョコやお返しに。プチブライスだけど、お腹も満足のちょころてんです。
![カカオ風味のところてんにチョコソースをかけて。さっぱりとした甘さの新感覚スイーツです](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/ch4.jpg)
コリコリシコシコの心地よい歯切れのよさです。チョコソースや珈琲蜜をかけて、さっぱりとした甘さを、お楽しみください。
![素材にこだわり最高級の伊豆産天草100%、柿田川名水から熟練職人が手作りします。](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/ch5.jpg)
-
伊豆産最高級天草
静岡の伊豆の海で海女さんが手摘みした高級天草をたっぷり使います。特に上質な、伊豆の海女さん手摘みの最高級の天草を中心に、通常の約2倍の量をたっぷりと贅沢に使います。
-
水が命
美味しいところてんづくりには、きれいな水がかかせません。伊豆河童は柿田川名水をたっぷり使います。富士山の雪解け水が時間をかけて湧き出した、濁度ゼロの澄み切った湧き水です。
-
職人が手作り
大量生産はできませんが、創業明治2年から伝わる昔ながらの製法を続けています。圧力釜で約5時間じっくりと時間をかけて天草を蒸し、熱いうちにしぼり、ゆっくりと自然冷却します。
![ローカロリーなヘルシースイーツ チョコろてんみるく珈琲味 通常の2倍の天草をつかって作るから、コリコリの歯ごたえで満足感があります。](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/ch6.jpg)
天草(海藻)が原料なので、食物繊維を含み、カロリーが低いです。油分や糖分を多く含むお菓子と比較してとてもヘルシーです。
![チョコろてんのカロリー](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/chocoroten-kcal.gif)
![チョコろてん 食べた!の満足感がちがいます](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/ch2.jpg)
![満腹感・満足感たっぷり](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/ch7.jpg)
特に上質な、伊豆の海女さん手摘みの最高級の天草を中心に、通常の約2倍の量をたっぷりと贅沢に使います。柔らかすぎず、かたすぎず、絶妙なコリコリとした歯ごたえです。舌先で押すとホロリとくずれます。
![おしゃれなパッケージ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/ch8.jpg)
![食べ方は簡単。ところてんを袋から出して、軽く水洗いしてよく水を切ります。器に盛り付けて、チョコソースや珈琲蜜などをかけてすぐにお召し上がりいただけます。](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/ch8b.jpg)
![今シーズンは3種類のチョコろてんをご用意いたしました](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/chocoroten-vt1.jpg)
どれにする?チョコ、抹茶、珈琲
![ちょころてん ダブルチョコソース](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/wchoco.jpg)
![チョコろてん ミルクコーヒー味](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/milkcofe.jpg)
![チョコろてん 抹茶を練りこんだところてんに、チョコレートソースをかけて。口に入れると、驚きのハーモニー。チョコと抹茶の絶妙なおいしさを是非、お召し上がり下さい。](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/choco-macya.jpg)
![チョコろてん勢ぞろい](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/choco16vhon_prc.jpg)
![チョコろてんのメディア紹介](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/chocoroten-media.jpg)
![おはよう日本 で紹介されました](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/20130206-chovo-nhk1.gif)
![](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/20121203masukomi.jpg)
食べ方簡単、アレンジして楽しい
ひんやり冷やすと、とても美味しい
![チョコろてんアレンジレシピ チョコろてんとイチゴのじゃスイーツ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/choco_recepi1.jpg)
![カフェモカ風チョコろてん](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/ch/choco_recepi2.jpg)
※伊豆河童の商品を使ったオリジナルレシピは「クックパッド」で随時更新です。
チョコろてんシリーズ