仏事、法事のお供え物、
香典返しに、お彼岸にも、
常温で保存ができるあんみつセット
![お供え 仏事 法事 伊豆河童のところてん あんみつ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/butu/tokoanbset0.jpg)
![お供え 仏事 法事 伊豆河童のところてん あんみつ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/butu/tokoanbset2.jpg)
本場伊豆のところてんと
角切りところてんで作るあんみつの詰め合わせ
ところてん
国産の伊豆産、伊豆諸島産天草から作ったところてんです。木製突き棒で突いて、突き立てをお召し上がりください。突き立てのところてんは格別です。
あんみつ
寒天ではなく、ところてんを角切りにしてあんみつにしました。北海道産小豆の餡、沖縄産黒糖100%の黒蜜などをかけた、さっぱりスイーツです。昔懐かしい味と、ご好評をいただいております。
![ところてんとあんみつ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/tokoan1.jpg)
![心太のおいしさの決め手は 天草、水、職人技](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/tokoroten_kimete.gif)
伊豆河童がつくる
柿田川名水ところてんとは
伊豆産、伊豆諸島産天草
100%
伊豆河童の原点は「伊豆産、伊豆諸島産天草」です。特に上質な伊豆稲取の海女さん手摘みの最高級天草を中心に、通常の2倍の量の天草をたっぷり使います。
富士山の湧水
柿田川名水
ところてんは水が命。富士山から長い時間をかけて湧き出る濁度ゼロ、名水百選に選ばれたこともある水です。地下からくみ上げて使っています。
創業明治二年
職人手作り
熟練の職人が厳しい目と愛情で、手作りしています。天草を洗い、大釜で煮出して絞る。ゆっくりと自然冷却し飴色のところてんが完成します。
![柿田川名水ところてん](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tokoroten/2012-6ninmae-4.jpg)
![最高級の伊豆天草を通常の2倍使った贅沢なところてん。原藻からつくるからこその、磯の香り、歯ごたえ、舌ざわりです。これぞ長年愛されてきた「伊豆河童のところてん」の味わいです。](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/kadawari2min.jpg)
本場伊豆のところてんを突き立てで食べる
伊豆河童のオリジナルセットです
天草は国産の中でも最高級の伊豆産、伊豆諸島産天草だけを使い、富士山の雪解け水が湧き出た柿田川名水で、職人がじっくりと手作りします。それを、自分で突いて、たれをかけて食べる・・・つるりとなめらかな口あたり、コリコリの食感は格別です。
![柿田川名水ところてん](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/2010haha-6.jpg)
![ところてん突き棒](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/800-4.jpg)
ところてんからつくるあんみつは
風味と食感が一味ちがいます
角切りところてん
国産の最高級の天草と、富士山の湧き水からつくる、手作りのところてんです。コリコリとした歯ごたえ、ホロリと崩れる優しい口あたり、嫌なにおいがしません。
北海道産小豆の餡
京都老舗の製餡所で、上質な北海道産小豆からつくる「北海最中餡」です。伊豆河童の角切りところてんのあんみつにぴったりの小豆餡です。
美味しい蜜
沖縄産黒糖100%の切れのある甘さの黒蜜をはじめ、美味しい蜜を取り揃えています。
![あんみつ 和菓子](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/anmitsu/anmitu_cmn4.jpg)
天草(海藻)のミネラルと食物繊維をたっぷり含んだ、ところてんで作る、美味しい和スイーツです。伊豆河童のところてんは、富士山の湧き水、最高級の国産天草を 通常の2倍たっぷりと使い、職人が丁寧に手作りします。寒天よりもコリコリとした歯切れのよい食感は、ヘルシーだけど食べごたえのある和のデザートです。
伊豆の踊り子さんたち御用達
![各種メディアで紹介 伊豆の芸者さんもお気に入り](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/media/2012-6ninmae-2-1.jpg)
![各種メディアで紹介 伊豆の芸者さんもお気に入り](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/media/2012-6ninmae-3-1.jpg)
伊豆河童の原点 ~ 伊豆産、伊豆諸島産天草100%
![海女 手づみ 天草](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/1104-tokoan1.jpg)
![海女 手づみ 天草](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/miryoku1.jpg)
澄んだ柿田川名水 ~ 濁度0の澄み切った湧き水
![富士山の湧水柿田川名水](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/1104-tokoan2.jpg)
創業明治二年 ~ 職人技がいきる昔ながらの手作り
![職人 創業明治二年](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/miryoku3.jpg)
![飴色のところてん](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/miryoku4.jpg)
北海道産の小豆の北海最中餡
![絶品な北海最中餡](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/anmitsu/anmitu_cmn1.jpg)
沖縄産黒糖100%の黒蜜
![切れのある甘みの黒蜜](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/anmitsu/anmitu_cmn2.jpg)
巷で販売している黒蜜とは根本が違います。ほとんど市販の黒蜜は黒糖を使用しておらず、糖蜜やらよくわからない糖を入れて混ぜて作ってます。比べるとはっきりわかりますが、なんだか水あめのようなだるい感じの甘さが口の中に残ってしまいます。
沖縄産の黒糖は生産量も限界があり、当然、価格が高くなってしまいますが、一度本当の黒糖100%使用した黒蜜を、どうぞ試してみてください。
>【セット内容】
柿田川名水ところてん6人前、あんみつ3種×各1
![黒蜜あんみつ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/anmitsu/anmitu4-kuro.jpg)
![お抹茶かさね](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/anmitsu/anmitu4-macya.jpg)
![白蜜あんみつ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/anmitsu/anmitu4-siro.jpg)
![個別パッケージについて](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/anmitsu/package_an.gif)
![セット内容](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/butu/tokoanbset10.jpg)
![包装について 仏事 法要の 贈り物仕様](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/butu/2013-takekago-bh.jpg)
![蜜、餡のカロリー](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/anmitsu/anmitu-kcal.gif)
![たれ店長おすすめセット](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tare/2014osusumetare-se.jpg)
![保存について](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/tk/800hozon.jpg)