国産糸寒天100gの販売ページです。
日本国内製造、国産天草100%の国産糸寒天です。
![ローカロリーで食物繊維豊富!アレンジ自由自在!<br>毎日の食事に無理なく続けられるヘルシーライフ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-1.gif)
伊豆産、伊豆諸島産天草をはじめ、良質な国産天草(長崎、和歌山、三重、高知など)を厳しく吟味し、
昔ながらの製法で自然冷凍・融解して作る国産糸寒天です。
![食物繊維が豊富な、ダイエットの味方 サラダ、和え物、炒め物に、スープに一つまみ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-2.jpg)
食物繊維たっぷりの国産糸寒天
まとめ買いがお得です!商品名(内容量) | 価格(税込) | 10gあたり | 送料 |
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通常100g≫ | 2,430円 | 243円 | 送料無料 |
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お徳用400g≫ | 8,434円 | 210円 | 送料無料 |
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業務用800g≫ | 15,576円 | 194円 | 送料無料 |
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【定期】100g≫ | 初回2,192円 2回目以降2,308円 | 初回219円 2回目以降230円 | 送料無料 |
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【定期】300g≫ | 初回5,469円 2回目以降5,757円 | 初回182円 2回目以降191円 | 送料無料 |
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![使いやすい ローカロリー、食物繊維豊富な国産糸寒天](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-4-1.jpg)
![食物繊維は、レタスの約50倍。2gで食物繊維1.47g レタスは100gで1.1gです](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-4-2.jpg)
![嬉しいお便り、ありがとうございます お客様からのレビュー](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-koe1.gif)
国産天草100%、岐阜県で製造した純国産糸寒天です。
原材料の天草(てんぐさ)は、厳しく選び抜いた安心できる日本の海で収穫された国産天草100%(伊豆、長崎、和歌山、三重、高知など)です。製造加工は、岐阜県恵那市山岡町です。国内製造の正真正銘の国産の糸寒天です。
糸寒天といっても、いろいろあります。原材料の産地、配合、様々です。
糸寒天の原材料は、海藻類の天草(てんぐさ)や紅藻類(オゴノリ、以下オゴノリ)です。天草は、比較的安価な外国産や、国産の天草があります。とくに、伊豆産、伊豆諸島産天草は最高級品とされます。オゴノリは、100%近い割合で外国産、価格も天草の1/3程度です。
![糸寒天の比較 国内製造品と外国製造品](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokan_hikaku.jpg)
当店販売の、国産天草100%の国内製造品(岐阜県産)の糸寒天は、ピンっとまっすぐです。一方、右側の外国製造の糸寒天は、天草以外にも紅藻類(オゴノリ)が入っています。一見して違いが、わかります。
なぜ、ピンっとまっすぐな糸寒天なのか?
![糸寒天づくり、ところてんの突き出し風景](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokan_img1.jpg)
ピンっとまっすぐなのは、原材料と製法がしっかりしているからです。
寒い冬、屋外で糸寒天を作は作られます。まずは、ところてんづくりから。天草を煮て、搾り「ところてん液」を抽出し、ところてん液を固めて、ところてんを作ります。次に、屋外でところてんを突き出し、約2週間、天日で自然乾燥します。約2週間後、やっと糸寒天ができあがります。
天草からできたところてん粘りが強く、結べるくらいコシが強いです。突き出して、そのまま乾かすから、まっすぐピンっとしている糸寒天になるのです。
さて、紅藻類(オゴノリ)の入っている糸寒天は、どうでしょうか。価格が天草よりも安価です。紅藻類(オゴノリ)からつくるところてん、工業的にアルカリ処理をして、短時間でできあがります。天草からつくるところてんよりも、コシは弱いものです。
![糸寒天づくり、ところてんの突き出し風景](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokan_img2.jpg)
安心の国産糸寒天。寒い冬、岐阜県で作っています。
![国産糸寒天 国内製造 糸寒天は 岐阜県恵那市山岡町で作られます](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-6.jpg)
![寒天の製造風景](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-7.jpg)
天草を大釜で炊いて、煮だし、しぼって、冷して、ところてんを作ります。それを天日で干し、自然乾燥さてて糸寒天ができあがります。正真正銘の国産糸寒天です。
![糸寒天の摂取量](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-8.jpg)
![アレンジ色々糸寒天](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-9.jpg)
![糸寒天レシピ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-10.jpg)
![食べ方いろいろ](https://www.tokoroten.co.jp/blog/images/kanten/itokanten-11.jpg)
工夫次第でレシピも増える、
ローカロリーで食物繊維豊富!ダイエットの味方です。