お中元 サマーギフト 生こんにゃく麺

国産こんにゃく芋 1キロ 手作りこんにゃくに

商品番号 namaimo-1k
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国産こんにゃく芋、1キロ販売のページです。

平成30年度春産のこんにゃく芋、入荷。
秋~春にかけての季節限定販売です。

季節限定 国産こんにゃく芋 新物入荷いたしました。

平成30年度春収穫の国産こんにゃく芋

こんにゃくを手作りしてみませんか?家庭用から業務用まで

この時期の収穫分は秋収穫分よりも小粒のこんにゃく芋となります。ご了承ください


生こんにゃく芋(水酸化カルシウム&レシピ付)
商品名(内容量)価格(税別)1kgあたり価格送料
1キロ≫650円-送料別
5キロ≫3,400円680円送料無料
10キロ≫6,300円630円送料無料
20キロ≫11,980円599円送料無料

生のこんにゃく芋は、この時期だけの貴重品です

生芋こんにゃく、季節限定です。本当の生芋こんにゃくを味わえるのは、この収穫した時期だけの限定です。 「手作りに挑戦してみよう」と自分で作ったこんにゃくはさらに美味しいです

本当の生芋こんにゃくを味わえるのは、この収穫した時期だけの限定です。「手作りに挑戦してみよう」と自分で作ったこんにゃくはさらに美味しいです。

出来立てのこんにゃくって、本当においしいですよ。お店で買って食べたこんにゃくとは、一味ちがいます。

伊豆河童の生芋こんにゃくも、使っています。

生芋をすりおろして、柿田川名水を使って、ばた練り機械でばたばたと練り込みながら、丁寧につくっています。(ご家庭で、こんにゃく芋から手作りこんにゃくを作る際には、ミキサーで擦ると便利です。)

さあ、生芋から手作りこんにゃくを作ってみましょう。

材料(こんにゃく芋・約1kgに対しての分量)

通常の大きさのこんにゃく250gが約17~18枚くらい出来上がります。

  • 水(2.5~3リットル)固めは少なく、柔らかめ多く!
  • 凝固剤(水酸化カルシウム)これも商品に含まれます 20g
  • ぬるま湯(凝固材用) 50cc

用意する道具

  • 大きな鍋 複数あったほうがいいです。
  • ボール 2~4個 整形用に使用するなら、もっと必要です。
  • ミキサー こんにゃくをのりにするのに使います。大きいほどいいです。
  • へら 攪拌やこんにゃくを取り出す時に使います。
  • ガラス碗 凝固剤をぬるま湯に溶かす時に使います。凝固剤は溶けにくいので、見えるほうがおすすめです。
  • はかり 凝固剤やこんにゃくを計るときに使います。
  • ビニール手袋 生のこんにゃく芋は中に含まれる硝酸の影響で痒くなります。皮膚の弱い人は気をつけてね。
  • メモ用紙:鉛筆 重量を目盛ったり計算に使います。

手作りこんにゃくの作り方

【ポイント】ご家庭のあるミキサーの大きさによっては、一度に全部の芋がはいらない場合があります。数回に分けてミキシングしていきましょう。

1:これがこんにゃく芋だ

大体600g~1kgのものが多いです。国産の群馬県のものです。収穫は秋になるので今が旬!!さあ美味しいこんにゃくを作りましょう~

2:たわしで入念に洗いましょう

洗ったこんにゃく芋きれいに洗えば真っ白になりますが、土の表面の汚れを落とす程度で大丈夫。

3:小さく切りましょう

芋を切る芽の部分は取り除いてね。菜ばしをさしてみて抵抗なく通る程度。断面が少しピンクがかっている部分はポリフェノールなのだ!

4:こんにゃく芋を茹で、皮をむきます

ゆでる鍋に水を張って沸騰させます。切ったこんにゃく芋を鍋に入れゆでます。待つこと10分~15分。皮をむきます。(気にならなければそのままでも大丈夫!)包丁を使うと早くむけます。

5:ミキサーにかけ、水を加えます

凝固剤ミキサーに一度に入れるこんにゃくの重さを量ります。1回に入れる芋の量はミキサー容量の1/4程度。(多すぎるとうまく回りません)。
芋をミキサーに入れ、約1分ほどミキシングします。
水を加えますミキサーに入れたこんにゃく芋の重さの2.5倍から3倍の水を入れて、さらにミキシングします。
にんじんや青海苔など入れる場合はこのときに入れましょう。

6:約一時間放置して凝固剤を加えます

ミキサーで混ぜるひとつの器にミキサー2杯分3杯分と追加していれる場合は、こんにゃくと水の比率は同じにしてください。
すぐに固まり始めます。器の中で層ができないように、できるだけ早く追加してください。
この放置時間に、凝固材をぬるま湯に溶いでおきます。こんにゃくの重量から、分割する凝固剤液の量も計算します。

7:形を整え、湯がきます。

成型します別の鍋に熱湯を沸かしておきましょう。(湯がき用)
凝固剤液は、空気が入らないように切るように混ぜます。ムラなく混ぜ合わせましょう。
【丸くする・・・】混ぜ合わさったら、おむすび大の大きさに丸めてもいいですね!おでんなら団子くらいの大きさが、ちょうどいいでしょう。どんどん丸めて、湯がき用の鍋の中に入れてください。
【四角くする・・・】四角いこんにゃくの場合、熱に耐えられる容器を用意してこんにゃくを入れて形成します。そのまま熱湯に入れましょう。湯がくことによってあくぬきしますので、密閉容器はダメですよ!

※ 放射能について ※

検査の結果、放射性セシウム・放射性ヨウ素は検出されておりません。 

商品詳細


名称
国産 生こんにゃく芋1kg(水酸化カルシウム&レシピ付)
原材料名
国産こんにゃく芋
内容量
1kg(総重量で1kgのお届けとなります。芋の重量により個数が変わります)
賞味期限
1ヶ月
保存方法
常温(冷暗所)
栄養成分表

栄養成分表一覧(こちらから)でご確認ください。
※別ウィンドウで表示されます。

製造者
株式会社栗原商店
住所:〒411-0907 静岡県駿東郡清水町伏見184-3
電話:055-975-0098
広告文責
株式会社栗原商店
住所:〒411-0907 静岡県駿東郡清水町伏見184-3
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