河童のおでん

カップに入ったタイプ

百貨店のイベント販売で大人気
突き済みカップ入りところてん

丸カップ入りところてん

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静岡県、ところてんの本場の伊豆。伊豆河童の柿田川名水ところてんは、昔ながらの手づくりのところてん。本場のところてんを、百年以上も守り続けています。ところてんのようなものにも違いがハッキリとあります。ぜひお試しくださいませ。

選ぶのが楽しい
色々なお味を楽しめます

丸カップ入り 柿田川名水ところてん

ところてんの水を切って、たれをかけて、すぐにお召上がりいただけます。ご家庭や、ランチのデザートにも持っていきやすいカップ入りです。

かつて三島大社の茶店のところてん

伊豆河童のところてん 本場伊豆のところてん

伊豆河童のお店の近くに、三島大社があります。源頼朝が源氏再興を祈願し、旗揚げした由緒ある三島大社です。伊豆河童の店長は子供のころ、大社の境内で毎日のように遊んでいました。

今はありませんが、かつては境内に茶店がいくつかあり、ところてんを食べることができました。実はこのところてんは、伊豆河童のところてんでした。

ところてんは、水と天草が命です

富士山の湧水 柿田川名水

頑固に、正直に、真剣に。

伊豆天草が原点

原料を見る眼は真剣。まず、この原料選びに真剣に取り組みます。伊豆産の中でも地区によって微妙に異なる天草の特性を加味して、自社でブレンドします。独自の弾力、やわらかさ等の調整をしております。

変わらぬ製法

選び抜いた原料の天草を、トロ火でじっくりと約6時間かけて柿田川の名水で煮とかします。熱さと蒸気の充満した中での作業は、根気と体力を必要とします。(柿田川の湧き水は名水百選に選ばれています!)

手間をかける

じっくりと時間をかけて煮溶かした液体を、布で3回濾して滑らかにします。形に流し込み、常温でゆっくりと自然冷却して仕上げます。急激な冷却と違い、むら・にごりの無いところてんが完成します。

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