父の日 生こんにゃく麺

カップに入ったタイプ

百貨店のイベント販売で大人気
突き済みカップ入りところてん

丸カップ入りところてん

丸カップ入りところてん

丸カップ入り 柿田川名水ところてん

ところてんの水を切って、たれをかけて、すぐにお召上がりいただけます。ご家庭や、ランチのデザートにも持っていきやすいカップ入りです。

静岡県、ところてんの本場の伊豆。そこで伊豆河童は、本物のところてんを百年以上も守り続けています。ところてんのようなものにも本物はハッキリと違いがあります。ぜひお試しくださいませ。

かつて三島大社の茶店で
食べたところてん

伊豆河童のところてん 本場伊豆のところてん

伊豆河童のお店の近くに、三島大社があります。源頼朝が源氏再興を祈願し、旗揚げした由緒ある三島大社です。荘厳な権現づくりの本殿、樹齢1200年の国の天然記念物のきんもくせい、頼朝・雅子の腰掛石など、数多くの史跡が点在しています。

今はありませんが、かつては境内に、いくつか茶店があり、ところてんを食べることができました。このところてんは、伊豆河童のところてんでした。伊豆河童の店長は、子供のころ、大社の境内で毎日のように遊んでいました。

ところてんは、水と天草が命です

富士山の湧水 柿田川名水

頑固に、正直に、真剣に。

伊豆天草が原点

原料を見る眼は真剣。まず、この原料選びに真剣に取り組みます。伊豆産の中でも地区によって微妙に異なる天草の特性を加味して、自社でブレンドします。独自の弾力、やわらかさ等の調整をしております。

変わらぬ製法

選び抜いた原料の天草を、トロ火でじっくりと約6時間かけて柿田川の名水で煮とかします。熱さと蒸気の充満した中での作業は、根気と体力を必要とします。(柿田川の湧き水は名水百選に選ばれています!)

手と気持ちを加える

じっくりと時間をかけて煮溶かした液体を、布で3回濾して滑らかにします。形に流し込み、常温でゆっくりと自然冷却して仕上げます。急激な冷却と違い、むら・にごりの無いところてんが完成します。

伊豆河童 6つのミッション

伊豆河童6つのミッション 伊豆天草 柿田川名水 無添加無着色 手作り 食物繊維 本物のところてんおいしさを伝える

たくさんあるから選ぶのが楽しい

一番人気のさっぱり二杯酢、ごまだれ、わさびドレッシングなどのさっぱり系、黒蜜などの甘味系のたれを豊富に取り揃えております。飽きずに美味しく、たのしくところてんをお召し上がりください。

13種類のタレと気になるカロリーのご案内たれの味の説明

常温保存で60日間保存が可能です

ところてんは常温保存が可能です。食べる前に冷やしてお召し上がりください。60日間日持ちがするので、たくさん買っても買い置きできます。(開封後は冷蔵庫で保存して、お早めに消費してください。)

ところてんは常温保存ができます

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