ところてん突き棒、天突き
ところてんの醍醐味、
つるりとした食感に突き出せます。
板状の刃なので、ところてんをスッと突き出せ、断面がつるりとなめらか。とても食感のいいところてんが突きあがります。突き出した時のところてんの断面の違いは、美味しさに表れています。テグスの糸などのところてん突きだと、つるっとしたところてんの食感を出すことが、難しかったのです。
手になじむ木製のところてん突き、
本体はホオノキ、刃は真鍮製です。
新潟県燕三条にある「小柳産業」さんに製造を依頼。一つ一つ手作りしています。細かく、手間のかかる作業ですが、無駄のない手さばきで、1つ1つ丁寧に仕上げていきます。
本体の材質はホオノキ、刃は真鍮製、真鍮製の刃は板状です。伊豆河童のしっかりとした固さのところてんでも、つるりと突き出せます。持つのにちょうどよく、ところてんが付きやすい大きさです。