玄米ゼンライス

ところてん突き棒、天突き

伊豆河童 ところてん 柿田川名水ところてんを 美味しく食べる ところてん突き

ところてんの醍醐味、
つるりとした食感に突き出せます。

板状の刃なので、ところてんをスッと突き出せ、断面がつるりとなめらか。とても食感のいいところてんが突きあがります。突き出した時のところてんの断面の違いは、美味しさに表れています。テグスの糸などのところてん突きだと、つるっとしたところてんの食感を出すことが、難しかったのです。

つるりとと 美味しいところてんが付ける ところてん突き

手になじむ木製のところてん突き、
本体はホオノキ、刃は真鍮製です。

新潟県燕三条にある「小柳産業」さんに製造を依頼。一つ一つ手作りしています。細かく、手間のかかる作業ですが、無駄のない手さばきで、1つ1つ丁寧に仕上げていきます。

本体の材質はホオノキ、刃は真鍮製、真鍮製の刃は板状です。伊豆河童のしっかりとした固さのところてんでも、つるりと突き出せます。持つのにちょうどよく、ところてんが付きやすい大きさです。

伊豆河童 ところてん突き 完成

並び替え
4件中 1-4件表示
並び替え
4件中 1-4件表示