低カロリーでヘルシーな食材として人気の寒天ですが、その中でも「粉寒天」は手軽に使え、料理のアレンジがしやすいことが魅力です。
静岡県清水町にある創業明治二年・ところてん専門店『伊豆河童』が粉寒天を使ったおすすめスイーツレシピを5つご紹介します。

レシピ考案は、料理撮影のスタイリングや商品販促用のレシピ開発、レストランの商品開発、料理動画制作などを手掛ける、フードコーディネーターの依田瑠美さん。
それでは早速、定番から変わり種まで、おいしいスイーツのレシピをご紹介していきます。
小豆と白玉をあわせて「つるりん白玉寒天」

つるんとしたのどごしの寒天と、もちもちの白玉に小豆をあわせた定番の和スイーツです。シンプルな味つけのため、素材それぞれの味わいをじっくり楽しむことができます。白玉のやわらかさをより楽しむため、冷やしすぎないことがポイントです。
常温かほんの少し軽く冷やしておくのがおすすめです。
https://cookpad.com/jp/recipes/24119439
チョコバナナのカップケーキ風寒天

ミニマフィン型を使用した、一口サイズの食べやすい寒天です。
チョコ好きにもバナナ好きにもおすすめです。
バナナとチョコレートの組み合わせは、お子様のおやつにも。
何度もリピートしたくなる、簡単に作れるヘルシースイーツです。
カスタードフルーツ寒天

とにかくヘルシー
濃厚なのに、プリンのようになめらかでクセになる!フルーツ寒天です。
フルーツは何を使ってもOK!!
写真ではバナナ、桃の缶詰、ミカンの缶詰を使っています。
食感がやわらかいフルーツを使うことで、カットするときの失敗が無く、断面も綺麗に見えるのでおすすめです。
https://cookpad.com/jp/recipes/20942444
栗羊羹

本格・栗羊羹をご家庭で!!
栗を贅沢にたっぷり入れた栗入りの水ようかん。
おうちで作れば、チビチビ食べなくっても大丈夫なところもうれしいですよね。
このレシピでは砂糖を使わずに、こしあんと栗の甘露煮の甘さだけで作るので、すっきりとした甘さに仕上がってヘルシー。
日本茶だけでなくコーヒーと栗羊羹も合いますよ。
「コーヒージュレミルク」

最後に、毎日飲みたい寒天を使ったドリンクをご紹介します。
いつものカフェオレに食物繊維がプラスされるので、腸活にもなります。
朝に飲んで、ハッピーな1日をスタートさせましょう。
寒天液にインスタントコーヒーを入れて、冷蔵庫で冷やすだけで簡単にコーヒー寒天ができるので、冷蔵庫に常備しておくのがおすすめ。
ストローで吸いやすくするためにコーヒー寒天が柔らかめに仕上がるようなレシピになっていますよ。
https://cookpad.com/jp/recipes/19080566-
まとめ
粉寒天を使ったおすすめレシピを5つ、ご紹介しました。
粉寒天は手軽で使いやすく、さまざまな料理に活用できる点が魅力です。
味にクセもないため、合わせる食材の美味しさも十分に活かすことができます。旬の食材をプラスしたり、さまざまなアレンジ方法を試してみてください。

静岡県在住ラジオパーソナリティー&インターネット新聞記者。おいしいものとデジモノが好きです。
伊豆河童店長の「伝統の伊豆ところてんを伝え、伊豆の海女さんを守りたい」という思いに共感し、2022年11月より伊豆河童のよみものを担当。
好きなところてんのたれはほうじ茶蜜。
https://www.tokoroten.co.jp/c/kanten/konakanten