阿佐ヶ谷姉妹ところてん

阿佐ヶ谷姉妹が伊豆河童に!?

昨日26日、伊豆河童になんとあの阿佐ヶ谷姉妹が来てくれましたー 本店前で伊豆河童スタッフと! 静岡第一テレビさんで9月2日放送予定なのでだいぶ先ですが^^; 前日三島のホテルに泊まってくれたらしく朝早くから来社。 ところてんの製造から、てん突き体験までしてもらい、さらに伊豆河童のところてんレシピを3品も料理してくれました! お二人ともとっても気を遣ってくれて すごく感じよかったです。 色紙にサインもたくさんしてくれました♪ 作ってくれたレシピはこちら↓↓↓↓ ところてんのクラッシュラッシー キムチとわかめのアレンジところてん 冷やし中華風ところてん ※そのほかにもたくさんレシピありますcoocpad@aaron60m47936https://cookpad.com/kitchen/6778074 雨の中、大変な撮影でしたが嫌な顔ひとつせず取り組んでくれました! ありがとうございました!

伊豆河童

NHK あさイチに生出演させてもらいました。

令和4年7月14日 NHKに生出演させていただきました。 あさイチ! 放送内容の動画は一番下にあります(youtube) 正直この時間は働いているので見たことないんですが、なんとなく番組名は知ってました。 聞くと連続ドラマの後なのでそのまま見ている人が多いらしいです。 他の放送局とやっぱり違うなというところは 前日にリハーサルで10人位来ました(驚) そして本番さながらの流れを確認し、現場で必要なものいらないもの、場所、動線などなどいろいろ確認 本番当日、9:23スタートなのに6時過ぎにもう到着! しかも当日もリハーサル2回! 驚きました さすが天下のNHK(笑) 父と母も天草絞る作業で登場 てん突きマシーン このてん突きマシーンはさすがに見た事ある人は少ないのでみんな興味津々でみてました。 最後に、伊豆のところてんの食べ方! として砂糖を紹介したんですけど、まあ伊豆の食べ方というよりは、伊豆の海の方で子供のおやつだと思います。 確かに自分は子供の頃、砂糖をぶっかけておじいさんにもらって食べてました。 意外と甘酸っぱくなっておいしいです ぜひ試してみてくださいね。

鉄腕DASHところてん

「ザ!鉄腕ダッシュ!0円食堂」に伊豆河童⁉︎

6月26日(土) この日は地元のほたる祭りがあったので、朝から出かけていました。 ちょうど昼過ぎにバイトの子も来たので、では交代!って事で会社にもどったんです。 そしたら、なにやら工場売店にカメラが入っていて、(なにか来てる?)って思ったんですけど、ちょっと忙しかったのでそのまま事務所に向かったら 「なんかジャニーズらしいんですけど、鉄腕ダッシュの撮影でところてん欲しいって言ってるんですけど。。社長対応お願いします」 とうちの若手男性スタッフ そして売り場に行ったら 「あ、すいません、0円食堂って番組で食材をうんぬん。。。」と説明されたんですけど、実は鉄腕ダッシュって見てなくって全然知らなかった(^^; 「ちなみに私、草間リチャードって言いますけど、知ってますか?」 「・・・・ん、、すいません、ちょっとテレビあんまり見ないんで知らないです。。」 「あ、いいですいいです。これきっかけに知ってくれればうれしいです!」 と、めっちゃ好印象の青年でした。 草間リチャードさん来店 という事で、ところてんの形が悪かったり、天草が入っていたりして、破棄しなければならないところてんなど欲しいという事で分けてあげました 2022年6月26日放送 そして、その後、電話かかってきて、 「もし夕方お時間あったら調理したもの食べる簡単な食事会見たいのがあるんですけど、どうでしょう?」 と。 まあ、夕方は特に用事もなかったので、行ってきました。 そしたら、あ、この人は知ってる! って城島さんがいました。 あと、二人いたんですけど、顔は見た事あるけど名前までは知らない(^^; フライパンにところてんのってることある? 確かにフライパンにところてんのってるのは自分でも見たことないわー(笑) メころてん いろんな友人に言われたんですが、「あのメころてん」ホントにうまい?って いや、実はホントにうまかったです。 調理しているところ見てなかったんで何とも言えないですけどちゃんと甘みも合ってメロンを柔らかく食べやすくした感じでほんとにうまいデザートでしたよ キンプリさん、リーダーさん、草間リチャードさん エンディング 唯一顔が出たのがこの場面 ホントに突然来るんだなぁってびっくりでしたが ちょうど自分がいてよかったです。

テングサ漁天草漁

2022年、天草干し見に行きました!

コロナ過で天草漁の視察も3年ぶりとなりました。 5月21日(土) ちょっと早めに出かけて、米崎港、仁科港と行ったらまだ全然人がいなくて、待っていても仕方ないので北に移動しました。 まずは八木沢です 言わずとしてた天草の名産地です ここ八木沢は、海女が基本的に男ですとなりの浜に行くともう女性が主体なんですがなぜか八木沢は男 とはいえ今はまだ漁が始まったばかりで寄り草が多いです※寄り草とは岸に流れている拾い天草の事 八木沢 天草を干場に置いてこれから広げて干すところです。 八木沢 八木沢 これは寄りだからよ。ちょっと質は2段階くらい下がるんだけどね(笑) 向こうに干してるのはプロだから一級品だよ(笑)とおじさん。。 八木沢 こちらが一級品の天草だそう。もちろん寄り草ではなく取り草です(潜って取った天草) 八木沢の天草干し場全体像 そしてこの後近場の小下田に行ってきました。 小下田 小下田の干場はいつ来てもきれい。 小下田 ここは小下田の天草倉庫の前ここに干してるおじさん、めちゃくちゃいい天草を丁寧に干してるんです。今回は会えなかったけど(^^; 小下田 これから干す予定の干場を丁寧に掃除しているおばあさん 小下田 地元の人しかおそらく通らない道路にきれいに干しているんです。 小下田 海岸沿いのコンクリの上にも干してありました。 通常は6月がテングサ漁の最盛期なのでちょっと早かったですが、久しぶりに見れてよかったです 時間があれば6月中なら取ってる海女さんに会えるかも。ただ、船で取ってるのが多いかな。海女さんが岸から泳いで取りに行ってるのところもあるので運が良ければ見れるかも 伊豆の天草漁は6月~7月あたま頃まで西伊豆、八木沢、仁科なんかは見つけやすいかも。小下田、米崎港はかなりの細い道を降りてかないと見つかりません。 東伊豆は須崎、白浜。※稲取は今はもう海女さんがいないので取っていません。

エスパルスドリームプラザ 静岡お菓子フェアあんみつ

エスパルスドリームプラザ 静岡お菓子フェア

甘味処伊豆河童で初出店となりました。 初めての静岡お菓子フェアでした。 熱心にお誘いいただいたご担当者様ありがとうございました。 ※伊豆河童は前半だけの出店でした。 お菓子フェアは5/8まで続きます。 おかげさまで午後早いうちに毎日完売でした。 それにしてもこんなに多くのお客様が来ているなんてびっくりです(静岡県東部ではあまり知ってる人がいないのかも。。。) 今回、あんみつ、フルーツあんみつ、お抹茶かさねあんみつ、ほうじ茶あんみつ、ところてんそして、人気の河童のプリン、みるくかんてん販売しました。 伊豆河童からは車で東名高速使っても40分くらいかかりますので、毎日広小路店の店長が通ってくれました。そして配送も2日おきに清水まで納品。なかなか大変でしたが、さすがは政令指定都市の静岡ですね。。清水町や三島、沼津とは段違いに多くの人出がありました。 まさに、開店前に行列も連日で来ていたそうです。 そして伊豆河童も毎日午前中に河童のプリン、ミルクかんてんは売り切れ 午後も早いうちにあんみつ類も完売していました。常温で保存できるところてんは初日にたくさん持ってきていたので大丈夫でしたがこちらも5種類のところてんのタレが選べて大人気でした。 来年、このイベントがどうなるかもわかりませんが、お誘いいただけたら前向きに人員などを考えてみたいと思います。 ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました。

羅漢旅行

コロナ後、初、羅漢

久しぶりに伊豆の食を堪能してきました。 もう2年以上行ってなかったですね。 羅漢 男4人でのスペシャルコース堪能してきました。(伊豆ハイツ早朝スルーからの羅漢) 最後に酔っぱらってハプニングもあり楽しい一日でした。 味噌樽の蔵にはいって前菜。もう最初から感動ものの味と盛り付け。 そして、見事な一枚板の上に並べられた料理。 一品一品説明を聞いてゆっくりと味わい、お座敷へ 静岡県の日本酒、初亀をいただきながら ゆっくり、ゆっくりメインが運ばれてきます。 なんか男4人なんでどうしょもない話をしながら、登場する料理を楽しみました。 畳なんで酔っぱらって横になって、マッサージ的なものはじめちゃってそのまま寝ちゃう人もいれば 写真撮りまくる人、ご飯炊くの手伝いに行っちゃう人(笑) そんな感じで7時過ぎまでいましたか。 楽しい1日でした。 もう年内は予約で一杯らしいので 次回は年が明けてからまたお邪魔する予定

ライスサラダこんにゃく米

ゼンライスで低糖質ライスサラダ

粘りが無いプチプチ食感のゼンライスと生野菜の食感が高相性◎パスタやチャーハンの置き換えメニューにおすすめです。 コツ・ポイント ゼンライスが熱々の状態で野菜と混ぜると、野菜がしんなりしやすいので、粗熱をとってから混ぜてください。 レッドオニオンやカイワレ大根など香味野菜を入れると美味しいです。レッドオニオンは玉ねぎでも構いませんよ。 このレシピの生い立ち 伊豆河童のゼンライスを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。ゼンライスは食物繊維たっぷりのこんにゃく米です。ダイエット中の方にも安心してお召し上がりいただけます!

ゼンライス製造工程こんにゃく米

ゼンライスはこうやって包装しています。

昨年から急激に人気商品になってきたゼンライス® 日本人がインドネシアで始めたこんにゃく工場で作られています。 インドネシアは日本と違ってこんにゃく芋の原産国と言われています。 こんにゃく芋は採れるのに現地の人は食べません。 自生しているので無農薬です。 そんな残留日本兵の石井さんが始めたこんにゃく米。 伊豆河童はゼンライスという商品名で昨年ブランドリニューアルいたしました。 計量&バケット 結構前までところてんやあんみつの包装に使っていた包装機を、ゼンライス専用に改造して使っています。 なかなかの年代もんですが、電子制御的なものがほとんどないので自分でも何とか調整できるのがいいところですね。 計量、パッキングした後は、ベルトコンベアーに乗せられて金属探知機を通って製品となります。 炊き方によってカロリー約30~50%オフ、糖質約30~45%オフ! なのに、ほとんどお米と変わらない♪のゼンライス。 ゼンライス生活始める方が増えています。^^ 詳細はこちらから ⇒ https://www.tokoroten.co.jp/f/zenrice

榮太郎本舗あんみつ

榮太樓本舗 日本橋本店へ

「榮太樓」と聞いたらやっぱり飴を思い浮かべます。 老舗の飴屋さん。 田舎の自分にはそんな風に思っていました。 今回、縁あってその榮太樓本舗 細田副社長さんに日本橋の本店でいろいろお話を聞く機会をいただきました。 リニューアルしたという店舗は天井もカッコいい 実は榮太樓といえば江戸っ子は「きんつば」なんですね。 ここ本店では注文するとその場できんつばを焼くところが見られます。この道60年ほどの職人さんに焼いてもらいました。 これがそのきんつば。 きんつばと言うと自分は四角い形を思い浮かべるんですけど、榮太樓のそれはまあるくって平たい円柱型 どうやらこれが作りやすいように四角になったそうな。 真ん中にごまをのせ、薄皮が焦げないように丁寧にゆっくりゆっくり焼きをいれおいしく仕上げてくれました。 ホントにめっちゃくちゃおいしかった。ただの餡子だま?って思ったら大間違い しっとりとして極薄の皮に包まれたきんつば。最高です。 そして、せっかくなのであんみつパフェを、、、 やっぱりあんみつっておいしいなぁ。。 東京の老舗で食べるとまた一段とおいしいです。 しかも、榮太樓飴がひょっこり現れます^^ そして、なんと人気なのが餡バタートーストだそうで、メゾンカイザーのパンを使用してるって帰ってきて知りました(^^; カルピスバターと榮太樓の餡で食べるトーストです。 おいしそー。※これは食べてません、、 今回は細田副社長に、ブランドの事、商品の事、デザインの事、いろいろお話しいただいて本当に勉強になりました。 今でこそ超有名な榮太樓さんですが、最初は埼玉の方から東京に来て屋台できんつばを売っていたのが最初だそうです。 そこから200年の歴史。これからも進化を遂げるであろう榮太樓本舗の細田社長。 とっても親しみやすく温和な話し方でとっても印象がいい方です。 一番左が細田福社長です

珈琲ところてん レシピあんみつ

ところてん珈琲

これからの季節さっぱりとしたクラッシュところてん入りコーヒー牛乳ですね。 簡単にできるので是非試してみてください。 寒天が入っているので、スムージーやタピオカ用に使用するワイドタイプのストローで飲むのがおすすめです。 和風のテイストが入ると寒天とよく合うので、黒糖で甘味をつけました!いつものコーヒーに置き換えると、ところてんの美容効果が期待できますよ。 ちょっと前にはやっていたタピオカドリンクのような感じですが、タピオカのようにカロリーはありませんので、どんどん飲んでも心配ないです^^; 詳しいレシピはこちら👇 クックパッド https://cookpad.com/recipe/6698363  購入はこちらから👇 自家用あんみつセット 8食本店 https://www.tokoroten.co.jp/c/izukappaanmitsu/anmitsu_kani/jikaanmitu8 楽天 https://item.rakuten.co.jp/i-kappa/t-sisyoku-3/Yahoo! https://store.shopping.yahoo.co.jp/tokoroten/t-jikaanmitu8.html Amazon 自家用あんみつ8食セット