エスパルスドリームプラザ 静岡お菓子フェアあんみつ

エスパルスドリームプラザ 静岡お菓子フェア

甘味処伊豆河童で初出店となりました。 初めての静岡お菓子フェアでした。 熱心にお誘いいただいたご担当者様ありがとうございました。 ※伊豆河童は前半だけの出店でした。 お菓子フェアは5/8まで続きます。 おかげさまで午後早いうちに毎日完売でした。 それにしてもこんなに多くのお客様が来ているなんてびっくりです(静岡県東部ではあまり知ってる人がいないのかも。。。) 今回、あんみつ、フルーツあんみつ、お抹茶かさねあんみつ、ほうじ茶あんみつ、ところてんそして、人気の河童のプリン、みるくかんてん販売しました。 伊豆河童からは車で東名高速使っても40分くらいかかりますので、毎日広小路店の店長が通ってくれました。そして配送も2日おきに清水まで納品。なかなか大変でしたが、さすがは政令指定都市の静岡ですね。。清水町や三島、沼津とは段違いに多くの人出がありました。 まさに、開店前に行列も連日で来ていたそうです。 そして伊豆河童も毎日午前中に河童のプリン、ミルクかんてんは売り切れ 午後も早いうちにあんみつ類も完売していました。常温で保存できるところてんは初日にたくさん持ってきていたので大丈夫でしたがこちらも5種類のところてんのタレが選べて大人気でした。 来年、このイベントがどうなるかもわかりませんが、お誘いいただけたら前向きに人員などを考えてみたいと思います。 ご来店いただいたお客様、本当にありがとうございました。

羅漢旅行

コロナ後、初、羅漢

久しぶりに伊豆の食を堪能してきました。 もう2年以上行ってなかったですね。 羅漢 男4人でのスペシャルコース堪能してきました。(伊豆ハイツ早朝スルーからの羅漢) 最後に酔っぱらってハプニングもあり楽しい一日でした。 味噌樽の蔵にはいって前菜。もう最初から感動ものの味と盛り付け。 そして、見事な一枚板の上に並べられた料理。 一品一品説明を聞いてゆっくりと味わい、お座敷へ 静岡県の日本酒、初亀をいただきながら ゆっくり、ゆっくりメインが運ばれてきます。 なんか男4人なんでどうしょもない話をしながら、登場する料理を楽しみました。 畳なんで酔っぱらって横になって、マッサージ的なものはじめちゃってそのまま寝ちゃう人もいれば 写真撮りまくる人、ご飯炊くの手伝いに行っちゃう人(笑) そんな感じで7時過ぎまでいましたか。 楽しい1日でした。 もう年内は予約で一杯らしいので 次回は年が明けてからまたお邪魔する予定

ライスサラダこんにゃく米

ゼンライスで低糖質ライスサラダ

粘りが無いプチプチ食感のゼンライスと生野菜の食感が高相性◎パスタやチャーハンの置き換えメニューにおすすめです。 コツ・ポイント ゼンライスが熱々の状態で野菜と混ぜると、野菜がしんなりしやすいので、粗熱をとってから混ぜてください。 レッドオニオンやカイワレ大根など香味野菜を入れると美味しいです。レッドオニオンは玉ねぎでも構いませんよ。 このレシピの生い立ち 伊豆河童のゼンライスを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。ゼンライスは食物繊維たっぷりのこんにゃく米です。ダイエット中の方にも安心してお召し上がりいただけます!

ゼンライス製造工程こんにゃく米

ゼンライスはこうやって包装しています。

昨年から急激に人気商品になってきたゼンライス® 日本人がインドネシアで始めたこんにゃく工場で作られています。 インドネシアは日本と違ってこんにゃく芋の原産国と言われています。 こんにゃく芋は採れるのに現地の人は食べません。 自生しているので無農薬です。 そんな残留日本兵の石井さんが始めたこんにゃく米。 伊豆河童はゼンライスという商品名で昨年ブランドリニューアルいたしました。 計量&バケット 結構前までところてんやあんみつの包装に使っていた包装機を、ゼンライス専用に改造して使っています。 なかなかの年代もんですが、電子制御的なものがほとんどないので自分でも何とか調整できるのがいいところですね。 計量、パッキングした後は、ベルトコンベアーに乗せられて金属探知機を通って製品となります。 炊き方によってカロリー約30~50%オフ、糖質約30~45%オフ! なのに、ほとんどお米と変わらない♪のゼンライス。 ゼンライス生活始める方が増えています。^^ 詳細はこちらから ⇒ https://www.tokoroten.co.jp/f/zenrice

榮太郎本舗あんみつ

榮太樓本舗 日本橋本店へ

「榮太樓」と聞いたらやっぱり飴を思い浮かべます。 老舗の飴屋さん。 田舎の自分にはそんな風に思っていました。 今回、縁あってその榮太樓本舗 細田副社長さんに日本橋の本店でいろいろお話を聞く機会をいただきました。 リニューアルしたという店舗は天井もカッコいい 実は榮太樓といえば江戸っ子は「きんつば」なんですね。 ここ本店では注文するとその場できんつばを焼くところが見られます。この道60年ほどの職人さんに焼いてもらいました。 これがそのきんつば。 きんつばと言うと自分は四角い形を思い浮かべるんですけど、榮太樓のそれはまあるくって平たい円柱型 どうやらこれが作りやすいように四角になったそうな。 真ん中にごまをのせ、薄皮が焦げないように丁寧にゆっくりゆっくり焼きをいれおいしく仕上げてくれました。 ホントにめっちゃくちゃおいしかった。ただの餡子だま?って思ったら大間違い しっとりとして極薄の皮に包まれたきんつば。最高です。 そして、せっかくなのであんみつパフェを、、、 やっぱりあんみつっておいしいなぁ。。 東京の老舗で食べるとまた一段とおいしいです。 しかも、榮太樓飴がひょっこり現れます^^ そして、なんと人気なのが餡バタートーストだそうで、メゾンカイザーのパンを使用してるって帰ってきて知りました(^^; カルピスバターと榮太樓の餡で食べるトーストです。 おいしそー。※これは食べてません、、 今回は細田副社長に、ブランドの事、商品の事、デザインの事、いろいろお話しいただいて本当に勉強になりました。 今でこそ超有名な榮太樓さんですが、最初は埼玉の方から東京に来て屋台できんつばを売っていたのが最初だそうです。 そこから200年の歴史。これからも進化を遂げるであろう榮太樓本舗の細田社長。 とっても親しみやすく温和な話し方でとっても印象がいい方です。 一番左が細田福社長です

珈琲ところてん レシピあんみつ

ところてん珈琲

これからの季節さっぱりとしたクラッシュところてん入りコーヒー牛乳ですね。 簡単にできるので是非試してみてください。 寒天が入っているので、スムージーやタピオカ用に使用するワイドタイプのストローで飲むのがおすすめです。 和風のテイストが入ると寒天とよく合うので、黒糖で甘味をつけました!いつものコーヒーに置き換えると、ところてんの美容効果が期待できますよ。 ちょっと前にはやっていたタピオカドリンクのような感じですが、タピオカのようにカロリーはありませんので、どんどん飲んでも心配ないです^^; 詳しいレシピはこちら👇 クックパッド https://cookpad.com/recipe/6698363  購入はこちらから👇 自家用あんみつセット 8食本店 https://www.tokoroten.co.jp/c/izukappaanmitsu/anmitsu_kani/jikaanmitu8 楽天 https://item.rakuten.co.jp/i-kappa/t-sisyoku-3/Yahoo! https://store.shopping.yahoo.co.jp/tokoroten/t-jikaanmitu8.html Amazon 自家用あんみつ8食セット

盛岡川徳百貨店あんみつ

伊豆河童、全国グルメ旅参加の為盛岡へ

昨年の秋に引き続き、盛岡のカワトク百貨店に行ってきました。 今回は春の全国グルメ旅という事で、全国のおいしいものを集めた催事に呼んでいただきました。 3/31(水)~4/6(火)の1週間でした。 春の催事という事で、伊豆河童は桜あんみつをはじめ甘味処伊豆河童の厨房付きのイベントで作りながらの販売です。 昨年に引き続き、地元出身の弦間アナウンサーが紹介もやってくれました。弦間アナウンサーは小っちゃいころから知っていてかわいいアナウンサーです。 自分は前日の準備と初日の応援だけで、あとは広小路の店長とアルバイトさんでやってもらいました。自分がやるより店長の方が全然慣れているので、、、 あんみつって、やっぱり作りたてが一番おいしいです。 購入いただいてすぐに食べる。家に持って帰って家族ですぐ食べる。そんな感じが一番おいしいですね。 チラシにはフルーツアンミツがど真ん中にて紹介されていて、催事場でもフルーツアンミツめがけて来てくれる方が多くいらっしゃいました。 生憎、東北は冬に逆戻りの寒い一週間だったのですが、それでもたくさんのお客様に喜んでいただきました。 また呼ばれたら参りますのでよろしくお願いします。

新商品セレクションプリン

しずおか新商品セレクション

昨日(3月16日)、2020年の新商品セレクションの表彰式がありました。 通常よりも数か月遅れての開催となりました。 一次審査通った時の喜びもつかの間、zoomでの二次審査でまさかの音声不具合になった時には「終わった。。」と思った。。 しかし、何とか金賞を受賞させていただきました。 本当に、この商品に関わった方々へ感謝しかありません。特に地元デザイナーの岡本さんに伝えたい「ありがとう!」 川勝知事を囲むように記念撮影です。 実は、数年前に柿田川名水ところてんで一度受賞させていただいていたのですが、その時は私が出席できず妻が授賞式に行っていました。 👇 三島でイタリアンレストランをやっていて今回受賞されたロザートのシェフ笹俣さんに撮っていただきました。 今回、なぜか?誰が出席するのか全く見ないで会場に来たら、知り合いがまあまあいてとっても楽しかった。 いつもお世話になっている山本食品の山本専務も受賞していました! そして、いつもの宮口君。いつもありがとう いつもお世話になっている山本専務と宮口審査員 河童のプリンとミルクかんてん 👇今回なんと5回目の受賞でマエストロシェフとなった勝呂君は、中学校の同級生。しかも同じ部活の部長でした(ちなみに自分は平部員(笑)) 静岡センチュリーホテルの総料理長をしていましたが、現在はなすびグループの覚弥別墅の和食料理長。まだ行ってないので近いうちに行きたいなぁ 右は、いつもお世話になっている笹俣シェフスローフード富士山のメンバーでもあり、三島市中心にあるロザートさんは素敵なレストランです。ぜひ一度お越しください。 同級生の勝呂くんと、ロザートの笹俣さん 今回受賞させていただいた河童のプリンとミルクかんてんは、工場売店では販売していません。三島市広小路の甘味処伊豆河童とウェブでのみの販売となります https://www.tokoroten.co.jp/c/allitems/pu2mk2 河童のプリンとミルクかんてん

露天商許可証三島、清水町 地元

露天商許可証

訳あって富士市て露天商許可を取得してました。 まあ、訳は訳なんでいいのですが、今回も更新ということで富士市まで遠征です。 Haccpと食品許可の変更など。 業界のHaccpの基準があること知らなかった、、 多分、こんにゃく製造業の基準になると思うけど静岡県は10年くらい前に静岡県こんにゃく組合を解散してしまったのでこのような情報が入ってこないのがたまに困ります。 とはいえ施行がもう直ぐなのでもう一度見直してみようと思ってます。 そして、無事に露天商許可無事に更新できました。 露天商許可証 イベント、マルシェからテキ屋さんまでできるので、お声かけください。^ ^ 冬は手作り生芋こんにゃくやおでん。夏はとこサンデーやれる予定です。 とこサンデー

糀甘酒ダイエット

甘酒のシフォンケーキ

甘酒の香りがふわっと広がる、シフォンケーキです。ふんわり、しっとりとした仕上がりで、甘さ控えめなので朝食にもおすすめ! 生地の空気がつぶれないように、さっくりと、なるべく少ない回数混ぜるのがポイントです。 あらかじめ、オーブンの温度を170度に温めておいて下さい。 ホイップクリームを添えるとリッチな美味しさです! 米糀で作られた甘酒は甘味料を加えなくても、糀菌が甘みを増してくれるので甘く、ビタミンB群のビオチンが酒粕で作られた甘酒より多く含まれています。 ビタミンB群は、アミノ酸を生みだすのを助ける働きがあるので美容効果が期待できます。 また、オリゴ糖が多く含まれ、腸内環境を整えてくれる善玉菌のビフィズス菌が増加。そのため、便秘解消などに効果がありますと言われています。 オリゴ糖は体の免疫力を高めると言われてますので、花粉対策にもいいのかもしれませんね。 このシフォンケーキに使っているのは、コレ 河童の甘酒 パンに塗っても、ヨーグルトに入れても。砂糖なしでこの甘さ 本店: https://www.tokoroten.co.jp/c/amazake 楽天: https://item.rakuten.co.jp/i-kappa/c/0000002553/ Yahoo!: https://store.shopping.yahoo.co.jp/tokoroten/bfa9a4d9a4.html Amazon: https://amzn.to/3sIwLDE