訳あって富士市て露天商許可を取得してました。
まあ、訳は訳なんでいいのですが、今回も更新ということで富士市まで遠征です。
![](https://www.tokoroten.co.jp/blog/wp-content/uploads/2021/03/4B92B551-7A13-4BC4-98C2-A298BB652E23-644x859.jpeg)
業界のHaccpの基準があること知らなかった、、
多分、こんにゃく製造業の基準になると思うけど静岡県は10年くらい前に静岡県こんにゃく組合を解散してしまったのでこのような情報が入ってこないのがたまに困ります。
とはいえ施行がもう直ぐなのでもう一度見直してみようと思ってます。
そして、無事に露天商許可無事に更新できました。
![](https://www.tokoroten.co.jp/blog/wp-content/uploads/2021/03/D4967A0F-08B7-4C06-A188-6EA6BB6937E5-644x833.png)
イベント、マルシェからテキ屋さんまでできるので、お声かけください。^ ^
冬は手作り生芋こんにゃくやおでん。夏はとこサンデーやれる予定です。
![](https://www.tokoroten.co.jp/blog/wp-content/uploads/2021/03/E0EB51A9-614B-43CA-BFA8-24AE7CA2A43C-644x644.jpeg)
![栗原 康浩](https://www.tokoroten.co.jp/blog/wp-content/uploads/2022/05/cropped-profile-100x100.jpg)
ところてんの伊豆河童 株式会社栗原商店の代表取締役。
1869(明治2)年から続く、ところてんやあんみつの製造販売を行う会社の4代目。
当社の天草(てんぐさ)は、硬めの東伊豆産と柔らかめの西伊豆のブレンドした独特の商品。粘りとコシが強く、風味よくしっかりとした食感が特徴。
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