フードコーディネーターの依田先生レシピ開始!

こんにちは
ところてんの伊豆河童栗原です。


http://www.tokoroten.co.jp/

台風が近づいてなんだか曇っているけどムシムシしてますね。

湿度が高いと、熱が体にこもって熱中症にもなりやすいみたいです。

ところてんは体を冷やす作用もありますので、熱中症対策にもいいって知ってました?

ぜひ、ところてん食べて涼しくなってくださいね。

伊豆河童では弊店の商品を使ったレシピをこれから徐々に紹介していく予定です。

そのレシピを作ってくれる先生は、、

フードコーディネーターの依田先生です

敬老の日 早割クーポン

今回のご紹介レシピはコレ!

敬老の日 早割クーポン

詳しくはこちら

http://cookpad.com/recipe/3332784

————- も く じ —————-

・早割200円引きクーポン終了直前

・敬老の日ページを見やすくいたしました

・ぼちぼち更新 伊豆河童のブログ

———————————–

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■早割200円引きクーポン終了直前

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お陰様で数百人のお客様に取得いただいておりますが、

まだ使用されたない方が多いみたいです。

使用期限は明日8月24日(月)10:59までとなっております。

敬老の日早割

クーポンコード keiro-hayawari
クーポン名 2015敬老の日早割200円引クーポン
クーポン概要 敬老の日対象商品に限り、ご注文の時に「クーポンコード:keiro-hayawari」をご入力いただくと200円割引いたします。
割引対象商品 竹籠入り風呂敷包みあんみつ8個セット⇒こちら
竹籠入り風呂敷包みあんみつ4個セット⇒こちら
伊豆河童あんみつ6個セット⇒こちら
プリザーブドフラワー付フルーツポンチとあんみつセット⇒こちら
竹籠入り風呂敷包みところてんとあんみつセット⇒こちら
フルーツポンチとあんみつセット⇒こちら
実施期間 2015-08-13(木) 12:00 ~ 2015-08-24(月) 11:00

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 敬老の日ページを見やすくいたしました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今年は、プリザ付きの敬老の日セットも特別ご用意いたしました。

人気です!

敬老の日 プレゼント ギフト おじいちゃん おばあちゃん 和菓子 あんみつ ところてん

敬老の日 プレゼント ギフト おじいちゃん おばあちゃん 和菓子 あんみつ ところてん

感謝の気持ちと長寿の祝いを込めて。ごまかしのない「本物の味」を心をこめてお届けいたします。 当店の「ところてん」や「あんみつ」は、ご年配の方々にと
てもとても人気がございます。昔ながらのなつかしい記憶にも残っているのかもしれません。もしかしたら、「おじいちゃんやおばあちゃんが小さい時にね・・・」と話に花が咲くかもしれませんね。健康を気にするヘルシー志向の方へ。敬老の日のギフト 特典 特製メッセージカード 高級感ある風呂敷包み 全国どこでも送料無料 お届け日時指定承り中「敬老の日」にふさわしい贈り物を種類も豊富にご用意いたしました

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ ぼちぼち更新 伊豆河童のブログ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

ブログを新しくして、数か月

まだまだぼちぼちですけど、よろしくお願いします^^

 

https://www.tokoroten.co.jp/blog/

 

NTTさんのウェブマガジンに掲載してもらいました。

テーマは「絶品ところてんを食べよう」

食べ倶楽部

今回はところてんの食べ比べに出品してほしいということで承諾して記事にしていただきました。

https://www.ntt-card.com/trace/vol28/tabeclub/index.shtml

5店舗のところてんを食べ比べたみたいです。
うちのところてんセットをプレゼントに選んでくれたみたいで、うれしいです!

ところてんといっても、天草の種類や、天草以外のものを使ったり、粉寒天をつかったりいろいろありますが、やはり基本は天草だけで作ったもの。
これをところてんと定義してます(うちが勝手に思ってるだけですけど^^;)

昨日、東京の飲み屋さんで、いろいろ話したけど、若い子はところてん自体たべたことあったかなーとか。
もちろんところてん突きで突きだしたことはない。
「テレビで見たことあるかも~」程度ですね。

やっぱりところてん突きの体験も含めておいしさなんかも伝わるんじゃないかなーと思ってます。

ここの紹介されている店舗さんは、まあ仕事柄当然ですけどすべて食べたことあります。
各お店で特徴がありますが、伊豆河童は伊豆天草100%にこだわり富士山の湧き水で作ってます。

天草100%で、しかも伊豆天草だけってなかなか無いです。
というのも伊豆の天草は海女がまだ海に潜ってとる手摘みの天草。日本で一番高値で取引される高級天草なんです。

それでは、記事の抜粋です

———————————————————————

伊豆河童「柿田川名水ところてん(6食檜突き棒セット)」(静岡)

島田:伊豆河童の「柿田川名水ところてん(6食檜突き棒セット)」も豪華だな〜。伊豆の最高級天草を通常の2倍量も使って、富士山の伏流水・柿田川の名水で煮出すそうだよ。うん、香りも歯ごたえも絶妙だ!

小松:自分で突くタイプのところてんに、6種類のタレがセットになっているぞ。一般的な二杯酢のほかに、黒蜜、梅ソース、柚子蜜、胡麻ダレなど……いろんな味が楽しめるのは嬉しいね。僕はわさびドレッシングが気に入ったなぁ。

青木:ちゅるんとした舌触りで食べやすいわ。ところてんって、タレの組み合わせ次第でこんなにも可能性が広がるのね! 家族そろって、突きたてのところてんパーティーをしたら楽しいに違いないわ♪

 

伊豆河童「柿田川名水ところてん(6食檜突き棒セット)」

今回のプレゼントキーワードは「タレ6種類」
「檜の突き棒が本格的で楽しいセット。贈答用にもぴったり」(青木)、「突きたてのツルっとした食感とのどごしがクセになりそう!」(小松)、「いろいろなタレで食べ比べるのがツウな食べ方。ぜひ、お気に入りを見つけて下さい!」(島田)

 

三島大社に茶店があったと。

14日から伊豆河童はお盆休みに入っています。

 

小さい頃、ずっとお盆って8/15~17だと思ってました。

地元最大のお祭り(三島大社)が15日から三日間始まり

この三日間に親戚もいっぱい集まるので、ずっと疑ってなかったんですが、

大学で東京に出て初めてお盆って8/13~16だと知りました。

 

各地方によっていろいろだと思いますが、、、

 

その三島大社のお祭りには昔、茶店があってうちのところてん(おでんも)やっていたんですが

なにやら、数年前に茶店がすべて取り壊されてしまいました。。

そして、キレイな建物が一件残りましたが、そこは流行りのかき氷とかで、ところてんはやってません

 

衛生面でダメだったとか、いろいろ説はありますが、

理由は何でもいいんですけど、地元の人からなぜなくなった?と聞かれます。

私に聞かれても知らないのですが、、、

今はもうない、三島大社の茶店です。

 

なんとなく日本の伝統のものがなくなるって、寂しいですよね。。

 

三菱レイヨンクリンスイ様で紹介いただきました

浄水器メーカーの三菱レイヨン・クリンスイ様

きれいな水つながりでしょうか?取材していただきました。

 

なんか伊豆河童のいいところ、伝えたいところ

1ページにきれいにまとめてあります。

さすがですね。

自分もこれくらいのページ作らなくては。。

http://www.cleansui.com/club/web/cleansui_column/201508/index.html

 

 

 

海老名サービスエリア

先週、ちらっとお知らせした東名海老名サービスエリアでの販売が始まっております。

予想を上回るお客様の多さ!

昨日の日曜日は、私が会社で待機していたんですが、昼すぎにはもう売り切れ続出!

  
 ということで、この連休の渋滞の中、納品に行ってまいりました。

  
※案の定、渋滞>_<
で、海老名に着くと、人、人、人、
  
さすが東名で一番大きいSA

通用口から販売先まで行くまでも大変です。

とはいっても今日が三連休の最終日、頑張ります!
今週水曜日からは、静岡の松坂屋さんでも催事開始

  

9日間の長丁場ですが、私もチョコチョコっと出させていただきます~

海老名サービスエリア 上り特設会場は、7月26日。来週の日曜日まで!

何といっても今回は他の催事販売ではスペースの関係場できなかった10種類の味を販売!

  
多すぎて選べない人続出(笑)
この丸カップ、いろいろなタレ選べるタイプはこちら

 

そして、こちらは、、、
  
そう、

伊豆河童おなじみの自分で突きだすタイプのところてん。
今回は、2パック買っていただいたらプラスチックの突き棒プレゼントということで、こちらも大人気
毎日売り切れしてしまうかと思いますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。

ぜひ、東名海老名にお寄りの際は、見ていってくださいませ!お待ちしております。
● 7月後半から8月も、いろいろ百貨店でも催事販売進行中~

詳しくはこちらから
http://www.tokoroten.co.jp/category/saijiinfo

ところてんの夏!

なんとなく梅雨が明けつつありますね

九州のほうでは猛暑だとか

伊豆も、まあまあ今日は暑かったです。

そんな時にはやはりところてんがつるっと美味しい。


お中元、暑中見舞いも受付中

現代では、それほど厳密にいつまでにお中元を贈らなければ失礼ということはなくなってきています。

というのも、関東、関西、その他の地域でもいろいろと時期が違うのですが

人の交流などが盛んな現代では、一軒一軒その地の風習を調べて贈るというのが困難というのが正直なところです。

初夏はお中元、8月頃になったら暑中見舞い というようなアバウトでいいのではと思います。

要はお世話になった方への感謝の気持ちですから、お届け日よりも内容が重要ではないかと思うのです。

ありきたりなビールやそうめんで、時期に間に合わせる よりも、相手のことを思って喜んでもらえるものをじっくり選ぶ

そんなサマーギフトが喜ばれるのではないでしょうか。

 

私たちが思うのは、贈られた方々が喜んでもらえるか?

これを、常に考えております。