寒天の製造方法について

寒天

最近、製造過程について問い合わせをいただいております。

寒天類の製造に関しては、製品の品質向上や保存用の添加物は使用しておりません。
しかし製造工程上でまったく使っていないというわけではありません。

天草を煮る時(生ところてんを製造するとき)に酸性の添加物は使用いたします。これは天草を煮やすくする為等に使います。

しかし、その後、中和するためにアルカリ処理をする為、製品には添加物は残っておりません。

ほぼ、寒天製品に関しては私の知る限り、同じ工程で製造していると思います。

伊豆河童の糸寒天(国産、伊豆産)ともにメーカーは違いますが同じ製造工程となっております。

ただし、伊豆河童の伊豆産粉寒天は、メーカーにも確認したところ、製造過程でも一切の添加物は使用していないと回答いただいております。

伊豆産糸寒天はこちら

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栗原 康浩
ところてんの伊豆河童 株式会社栗原商店の代表取締役。 1869(明治2)年から続く、ところてんやあんみつの製造販売を行う会社の4代目。 当社の天草(てんぐさ)は、硬めの東伊豆産と柔らかめの西伊豆のブレンドした独特の商品。粘りとコシが強く、風味よくしっかりとした食感が特徴。